Verbindungslehrer

Sie beraten die Schülermitverantwortung, unterstützen sie bei der Erfüllung ihrer Aufgaben und fördern ihre Verbindung zu den Lehrern, zur Schulleitung und zu den Eltern.

Die Verbindungslehrer/innen werden auch Vertrauenslehrer/innen genannt. Sie bilden die Anlaufstelle für alle Probleme und Beschwerden von Schülern/innen, die diese mit anderen Lehrkräften, mit Schulnoten, mit Mitschülern/innen oder bei besonderen Vorfällen in den Klassen haben.

Herr J. Preiss

joachim.preis@

Frau M. Haas

martina.haas@

Herr M. Rabe

martin.rabe@

Beratungslehrer

Die Beratungslehrer übernehmen an den Schulen die Bildungsberatung, das heißt insbesondere die Information und Beratung der Schüler und Erziehungsberechtigten über die für die Schüler geeigneten Bildungsgänge (Schullaufbahnberatung) sowie die Beratung bei Schulschwierigkeiten in Einzelfällen.

(Quelle: Schulgesetz)

Wenn Sie Beratungsbedarf haben, wenden Sie sich bitte zuerst an Ihren Klassenlehrer oder die Beratungslehrerin / den Beratungslehrer. Bei Beratungsbedarf stehen Ihnen auch gerne Mitglieder der Schulleitung zur Seite.

Erste Anfrage

Klassenlehrer/in

persönlich

Telefon:  siehe Telefonliste

Bildungsberatung

Frau G. Vollmer-Hengel

Beratungszimmer in Raum 004

Lehrerzimmer 3. Stock, Zi. 315

beratungslehrer-fvs@

Bildungsberatung

Herr M. Soiniemi

Beratungszimmer in Raum 004

Lehrerzimmer EG, Zi. 009

beratungslehrer-fvs@ steinbeisschule-reutlingen.de

Beratungsbedarf bei der Schulleitung

Stellvertretender Schulleiter
Herr G. Seifriz

georg.seifriz@steinbeisschule-reutlingen.de

SMV

Das SMV-Team besteht aus den gewählten Vertretern und aus allen Schülerinnen und Schülern, die sich gerne in der SMV engagieren wollen. Wir treffen uns wöchentlich - montags - in der 7. Std. im SMV-Raum (Raum 002), um die die anfallenden Aufgaben und Vorhaben zu besprechen und zu planen.

smv-fvs@steinbeisschule-reutlingen.de

Die SMV bietet im Rahmen des Projektes Schüler-helfen-Schülern Nachhilfe an.

Kontakt:
Frau Vollmer-Hengel
email: gabriele.vollmer-hengel@steinbeisschule-reutlingen.de
Raum:  315
Telefon: 07121 - 485 - 183

Schulsozialarbeiter

Im Schulalltag stehen Schülerinnen und Schüler vor enormen Anforderung und Herausforderungen in ganz unterschiedlichen Bereichen: im Schulkontext, im persönlichen bzw. gesundheitlichen Bereich, oder bei der Frage nach der Gestaltung der beruflichen Zukunft. In solchen Situationen bietet die Schulsozialarbeit Beratung, Unterstützung und Hilfestellungen an. Diese ist kostenlos und basiert auf Freiwilligkeit. Die Beratungsgespräche sind streng vertaulich; Gesprächsinhalte dürfen nicht an Dritte weitergegeben werden.

Zudem ist die Schulsozialarbeit Ansprechpartner für Lehrerinnen und Lehrer, sowie Erziehungsberechtigte.

Um eine optimale Hilfestellung ermöglichen zu können, kooperiert die Schulsozialarbeit mit Netzwerkpartnern, wie z.B. der Agentur für Arbeit, Beratungsstellen, Ärzten und Therapeuten, Betriebe, etc..

Neben dieser persönlichen Beratung bietet die Schulsozialarbeit Seminare für Schulklassen an. Schwerpunkt der Seminarinhalte sind dabei Soziale Kompetenz, Bewerbertraining, kritischer Umgang mit sozialen Netzwerken, Lernen lernen, Stressbewältigung und Gewaltprävention.

Ein persönliches Gespräch kann über Klassenlehrer, per E-Mail oder direkt im Büro in Raum 003 vereinbart werden.